Autres troubles digestifs dus aux traitements
Ballonnements
Certains aliments peuvent produire des gaz et des ballonnements dans l’estomac ou l’intestin. Les traitements médicaux, le manque d’exercice, la nervosité et les repas pris à la hâte peuvent aussi en être la cause.
Conseils utiles
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Manger des aliments faciles à digérer et faibles en gras.
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Manger lentement pour diminuer ces malaises.
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Diminuer la consommation d’aliments qui fermentent et produisent des gaz au cours de la digestion, comme l’ail, l’oignon, le chou, les légumineuses, les boissons gazeuses, le vin, l’alcool et la gomme à mâcher.
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Éviter de boire en mangeant et d’utiliser une paille.
Brûlures d’estomac (reflux gastro-oesophagien)
Les brûlures d’estomac donnent une sensation de brûlure dans la partie inférieure de la poitrine, de même qu’un goût acide ou amer dans la gorge et la bouche. Elles sont causées par l’acide de l’estomac qui remonte dans l’œsophage.
Conseils utiles
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Manger peu, mais souvent.
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Boire seulement une heure avant ou après les repas.
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Éviter de s’allonger et de se pencher tout de suite après avoir mangé. La position assise est recommandée.
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Éviter de consommer des aliments qui irritent la muqueuse ou favorisent le reflux, comme les tomates, les agrumes, le café, les épices fortes, l’alcool, les boissons gazeuses, les aliments riches en matières grasses, le chocolat, le thé et la menthe.
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Consommer davantage de viandes et de poissons maigres.
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Prendre du lait et des produits laitiers écrémés ou partiellement écrémés.
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Ne pas fumer.
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Éviter de porter des vêtements trop serrés.
Œsophagite
L’œsophagite est une inflammation de la muqueuse qui recouvre l’œsophage, soit la partie du tube digestif reliant la bouche à l’estomac.
Signes et symptômes
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Absorption difficile de la nourriture solide.
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Sensation d’une boule dans la gorge, surtout au moment d’avaler.
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Gêne douloureuse à la déglutition (action d’avaler).
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Douleur interne aiguë et progressive, brève ou constante, ressentie dans le thorax, à la hauteur du sternum.
Conseils utiles
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Adopter un régime alimentaire particulièrement riche en protéines et en vitamines pour favoriser la croissance des cellules de la muqueuse de l’œsophage.
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Demander au médecin de prescrire un antiacide ou un analgésique, au besoin.
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Consommer des aliments doux et crémeux :
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Lait et autres produits laitiers (crème sure, yogourt, fromage cottage, etc.);
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Sauces;
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Poudings;
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Nouilles;
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Purées;
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Aliments pour bébé.
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