4 conseils nutrition pour prévenir le cancer !
En France, près de 19 000 nouveaux cas de cancer pourraient être prévenus par une alimentation saine et en lien avec certaines recommandations qui auront un réel impact sur la qualité et l’espérance de vie !
Découvrez 4 conseils nutrition pour limiter l’apparition de la maladie !
Limitez votre consommation d’alcool
L’alcool est le principal facteur de risque alimentaire de cancer en France. En effet, 7 à 10% des cancers sont liés à une consommation excessive d’alcool.
Il est important de limiter votre consommation quotidienne à moins de 2 verres : vins, bières, apéritifs, confondus
Limitez votre consommation d’aliments ultra transformés et riches en matières grasses
Les aliments transformés, pleins de gras et de sucre, sont riches en calories et pauvres en nutriments, ce qui peut augmenter le risque de cancer.
Les produits industriels ou de types fast-foods sont riches en énergie et favorisent donc le surpoids et l’obésité : deux facteurs de risque pour plus d’une dizaine de cancers !
Évitez autant que possible : les pains et brioches industriels, les barres chocolatées, les produits apéritifs, les plats préparés, les fast-foods, les soupes ou pâtes instantanées, les préparations à base de viande, les desserts riches en sucres et graisses ainsi que les sodas !
Limitez votre consommation de viande rouge
Les viandes rouges et transformées ainsi que les charcuteries sont associées à un risque accru de cancer.
La consommation de viande ne doit pas dépasser 10% de l’apport énergétique quotidien. Optez pour des protéines alternatives telles que le poulet, le poisson ou les légumineuses.
Privilégiez une alimentation riche en aliment d’origines végétales, riche en fibres et en antioxydants
Aujourd’hui, 20 à 25% des cancers sont attribuables aux facteurs nutritionnels, selon le Centre Léon Bernard.
Les personnes qui consomment activement des fruits et des légumes développent moins de cancers. Les antioxydants aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.
Les aliments riches en antioxydants comprennent les fruits et les légumes, les noix et les graines, le thé vert et le chocolat noir.