Certaines huiles augmenteraient le risque de cancer colorectal: voici lesquelles sont concernées
D’après une récente étude, les huiles riches en oméga-6 augmenteraient le risque de développer un cancer colorectal.
Selon une étude publiée dans la revue Gut et menée par des chercheurs de l’USF Health et du Tampa General Hospital Cancer Institute, la consommation excessive de certaines huiles riches en oméga-6 pourrait augmenter le risque de développer un cancer colorectal.«
Comme le rapporte le site Max, ces chercheurs ont étudié les tumeurs de 80 patients atteints de cancer colorectal, âgés de 30 à 85 ans. Leur analyse a révélé une forte présence de molécules pro-inflammatoires issues du métabolisme des oméga-6 dans ces tumeurs, associée à une carence en molécules anti-inflammatoires, notamment celles provenant des oméga-3.
Quelles sont les huiles concernées ?
Voici une liste des huiles incriminées, couramment utilisées dans les produits ultra-transformés :
- Huile de tournesol
- Huile de maïs
- Huile de soja
- Huile de canola (colza industriel)
Il est recommandé de privilégier l’huile de colza bio, l’huile de lin et l’huile de noix, riches en oméga-3.
RTL